25 de Abril del 2024
ESTUDIANTES DE ACUICULTURA DEL LICEO MARÍA BEHETY REALIZAN CLASES EN LA EX ESCUELA DE AGUA FRESCA
OCTUBRE
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Modalidad se prolongará hasta la segunda quincena de diciembre.
Una interesante experiencia viven las y los estudiantes de la especialidad de acuicultura del Liceo María Behety de Menéndez, a través de la realización de clases en la Ex Escuela Hogar de Agua Fresca. El trabajo se reparte entre actividades teóricas de reconocimiento de terreno, seguridad marítima y la práctica de buceo.

El profesor de la especialidad y buzo profesional, Modesto Jara, señaló: “el recinto es el ideal, debido a las características del borde costero y porque además cuenta con salas de clases con calefacción, que permite recuperar a los alumnos luego de una inmersión, que en días helados, requiere de un lugar con estas características y una posta de atención primaria a pocos metros”.

Esta modalidad de clases se prolongará hasta la segunda quincena de diciembre a cargo de los profesores Lorena Vidal, Claudia Marinkovic y Modesto Jara.

La especialidad de Acuicultura posee un campo laboral ligado al cultivo, extracción y procesamiento de algas, crustáceos, moluscos y peces, para el consumo directo o su industrialización. En su proceso se manejan los siguientes insumos: organismos vivos, alimentos, productos químicos, combustibles y lubricantes.

Para ello se involucra métodos y técnicas de diseño, construcción e instalación de sistemas de captación de semillas y de cultivo confinado de especies, en el marco de ecosistemas acuáticos estables, caracterizado por un ciclo productivo que contempla la siembra, la alimentación de las especies, el control del proceso y la cosecha. En su práctica se emplean diversos equipos, herramientas e instrumentos, tales como: artes, embarcaciones, equipos de comunicación, laboratorios, equipos de buceo y talleres de redes.

Al egreso las y los alumnos podrán desarrollar cultivos (siembra, manejo y cosecha) de algas, moluscos, crustáceos y peces; comprender la dinámica de las poblaciones en cultivo a partir del conocimiento de los ecosistemas acuáticos y de los aspectos biológicos y pesqueros involucrados; identificar los fenómenos que caracterizan la presencia de la marea roja, comprendiendo los aspectos fisiológicos y sus consecuencias en los seres vivos (posibles consumidores); diseñar, construir e instalar sistemas de captación de semillas y sistemas de cultivo y de fondo; ejecutar cálculos básicos para el manejo y control estadístico del crecimiento y alimentación de especies en cultivo; manejar procedimientos de navegación costera y de telecomunicaciones, haciendo uso de instrumentos y sistemas; operar, mantener y conservar equipos de automatización de uso común; nadar y bucear aplicando normas de prevención de riesgos; aplicar normas de higiene, preservación del medio ambiente acuático y seguridad en las actividades de los centros de cultivo; conocer y aplicar destrezas de primeros auxilios.
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