20 de Abril del 2024
CESFAM 18 DE SEPTIEMBRE REALIZARÁ CHARLA SOBRE EL USO DE ALGAS MARINAS EN LA GASTRONOMÍA
ABRIL
25
Dirigida a usuarios del establecimiento
Este viernes 25 abril a las 10.00 horas el CESFAM 18 de Septiembre ofrecerá la charla denominada “Uso de algas marinas en la gastronomía magallánica”, que será dictada por el doctor Andrés Mansilla. El tema emerge como fruto de un trabajo desarrollado entre científicos de la Universidad de Magallanes y un grupo de chefs de la región. Fueron sus espíritus creativos los que en medio de experiencias pilotos, rescataron el sabor, textura y colorido de cuatro especies de algas marinas de la región arraigadas en la cultura local, que pueden transformarse en platos gastronómicos tanto para los turistas como para la población: el luche, el cochayuyo, la carola y el huiro.

Dichas especies poseen características biológicas y ecológicas muy especiales, ya que ofrecen una enorme riqueza nutricional que se caracteriza por su bajo contenido graso y por su alta cantidad de proteínas, vitaminas (especialmente B1, B2, B6, B12, C y E), minerales (yodo, potasio, fierro, magnesio, calcio, fósforo, azufre, sodio, flúor, litio y zinc) y fibra. Además, poseen la capacidad de equilibrar el organismo, estimulando las glándulas endocrinas, la circulación sanguínea, los intercambios minerales, la eliminación de toxinas y el fortalecimiento de los huesos y son sabrosísimas, saludables, constituyendo una alternativa económica para los pescadores artesanales y para potenciar el turismo gastronómico.

Este estudio fue posible gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Magallanes, que aprobó el proyecto "Macroalgas Subantárticas: Oportunidades para el Turismo Gastronómico y la Pesca artesanal en la Comuna de Cabo de Hornos”.

Este movimiento de recuperación de productos con sentido histórico y cualidades nutricionales corresponde a una iniciativa de la Universidad de Magallanes denominada "Diversificación del uso de microalgas subantárticas para la alimentación humana" que a través de una impecable investigación aplicada por el doctor Andrés Mansilla y el chef Luis González ha tenido como corolario la difusión y transferencia tecnológica de sus hallazgos.
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